Выставочный проект «Вокзал Лебедева»

18 мая 2013 года, в Международный день музеев, в нашем музее открылась новая выставка «Вокзал Лебедева». Именно так назывался первый курорт-санаторий в Илецкой Защите, построенный по инициативе известного в нашем городе в конце 19 века купца Юрия Тимофеевича Лебедева.

В 2013 году исполнилось 135 лет со дня открытия этого вокзала-лечебницы. Изучение истории развития этого проекта возвращает нас к истокам образования города Илецкая Защита, знакомит с первопоселенцами этого степного края, позволяет рассматривать жизнедеятельность жителей города с нового ракурса. Горожане – посетители выставки узнают себя в предприимчивых предшественниках, предоставляющих услуги «господам илецким пациентам». Гости города с удивлением обнаруживают, что уже в конце 19 века кто-то приезжал в поисках здоровья и отдохновения от мирской суеты к илецким озерам.

Авторами проекта стали сотрудники музея: Пименова Н.В., Бактыгереева Э.М., Алякина Е.В., Пашинина К.М., Хабибулина Р.Р.
Выставка представлена пятью разделами:

  1. В киргизской степи
  2. В Илецкой Защите
  3. Вокзал Лебедева
  4. На базаре
  5. Курорт в 20 веке

Значимой частью экспозиции выставки явился фрагмент кибитки (казахской юрты), которую можно было увидеть, подъезжая к Илецкой Защите конца XIX века, в степи около реки Елшанки. В кибитке размещены предметы быта степняков: сундуки, ступа, кумган, детская кроватка, курпе, национальная одежда, обувь, музыкальный инструмент – домбра. Решетка внутри кибитки застилалась тонким войлоком, а пол коврами.
От близ кочующего опытного семейства киргиз на курорт поставлялся кумыс в большом количестве и самого лучшего достоинства, под строгим присмотром опытного доктора и особо приставленных служащих.

Илецкая Защита в конце XIX века – представляла собой небольшой городок, состоящий из трех улиц параллельно идущих, эти улицы пересекаются тремя переулками. В городе две площади: на одной, стоит круглый с большими колоннами Воскресенский собор. Другая – площадь внизу рядом с городским озером – торговая там выстроены три ряда лавок один с железною крышей, два с тесовою. Здесь базарные дни бывают по понедельникам и четвергам.
Это можно увидеть на редких фотографий и литографий с изображением панорамы Илецкой Защиты конца 19 века, на этой панораме можно рассмотреть соляной карьер, а также соляные озера. Кроме того, на выставке представлен макет Воскресенского Собора, выполненный из бумаги и картона.
Неподалеку от разрабатываемого соляного флеца разбросано природой несколько соляных озер разной величины и глубины; из них замечательны три: два грунтовых и одно наливное. Наливное озеро, называемое тузлуком, довольно обширное, произошло от выкачивания соленой воды из места разработки соли.
Другие два озера заслуживают названия минеральных, соляных источников. На берегу главного построены две купальни. Вода обоих озер чистая и прозрачная как хрусталь, вкус ее солоновато-горький, плавается в ней чрезвычайно легко, даже неумеющему плавать стоит только лечь на поверхность воды, оставаясь без движения, и вода легко поддерживает тело.
Все дно грунтовых озер покрыто мягким рыхлым и слизистым илом, черного цвета, который действует сильнее солёной воды на больных, страдающих ломотой, ревматизмом и на подагриков.

9 декабря 1875 г. потомственный почётный гражданин Юрий (Георгий) Тимофеевич Лебедев подал прошение в Губернское акцизное управление, об устройстве «солёных минеральных ванн и кумысолечебного заведения… в Илецкой Защите недалеко от соляных копей».

20 мая 1878 года был открыт первый купальный сезон. Вокзал, украшенный резьбой в «русском вкусе», занимал сто шестьдесят семь сажень. В здании находились кабинеты докторов, библиотека, зал для любительских спектаклей, несколько номеров для жилья. Для детей было обустроено отдельное озеро, с садом по берегу. Рядом с вокзалом построили здание для теплых ванн, а ванны изготовили из гребенского камня, не разрушающегося от воды.
Плата за пользование при лечебных заведениях назначена самая умеренная: купание 5 рублей в месяц, ванны паровые 50 копеек за ванну, кумыс 2 руб. 50 копеек ведро. Проезд в Защиту из Оренбурга стоит 2 рубля, стол два блюда 12 рублей, три блюда 16 рублей в месяц, квартиры – 1 рубль сутки.

В Илецкой Защите, как и в любом уездном городке, была базарная площадь. Один из разделов экспозиции отправляет нас на рынок, где мы можем увидеть одежду торговца, весы с гирями, медный самовар и др. и узнать, что на базаре Илецкой Защиты в конце XIX века можно было купить и воз с мукой пшеничною, и прекрасный пшеничный хлеб, сухари, баранину, говядину, огурцы, ягоды, чай продавался только стаканами.

В 1923 г. курорт был передан в ведение Оренбургского губернского управления здравоохранения, заново отстроен и оснащен медицинским оборудованием. Лечились здесь рабочие и крестьяне, учащиеся и торговцы.
На выставке представлены копии архивных документов, содержащих списки пациентов, меню, прейскурант на процедуры, письма пациентов, а также редкие фотографии.

Санаторий работает до 1964 года. Затем здания переданы районной больнице и на их основе уже открыта областная грязелечебница. С 1967 года грязелечебницу возглавляет династия врачей Абдрахмановых.

Сегодня в Соль-Илецк приезжают лечиться люди со всей страны. Курортный сезон начинается в июне и продолжается до сентября месяца. Наряду с больницей восстановительного лечения все большим спросом пользуются Илецкие лечебные озера, среди которых наиболее популярны озера: Развал (рапное), Тузлучное (грязерапное), Дунино (грязерапное).
Благодаря чудодейственным озерам и больнице восстановительного лечения наш город стал известен по всей стране.

Друзья музея

Предлагаем Вам ознакомиться с полезными интернет-ресурсами наших партнёров

 

Joomlashine provides hi-quality Joomla templates and Joomla extensions  

Go to top