Выставочный проект «Гармонии-25»

Открытие выставки, посвященной 25-летию со дня основания Муниципального вокального ансамбля «Гармония» 2012 г. состоялось ?.

За двадцать пять лет коллектив успешно представлял город Соль-Илецк и Оренбургскую область в Казахстане и таких городах России, как: Тюмень, Екатеринбург, Новосибирск, Чебоксары, Нижний Новгород, Курск. Были даны свыше трех тысяч концертов, охвачено более восьмисот тысяч зрителей, выучено более двухсот вокальных произведений, получено несчетное количество цветов, подарков, благодарностей, грамот и дипломов.

А начиналась эта чудесная история в далеком 1987 году, когда сотрудницы предприятия соляного рудоуправления: фасовщицы, операторы котельной, кладовщики, служащие конторы - любительницы пения, объединились под руководством талантливого хормейстера Любови Васильевны Поляковой.
Дважды в неделю влюбленные в русскую песню женщины спешили на спевки, и вскоре зазвучали на горе в здании старого клуба Горняк красивые, задушевные напевы.
Первая концертная программа была исполнена в августе 1987 года на торжественном праздновании Дня шахтера, который традиционно проходил в парке Горняков. И первыми песнями были: «Тимоня», «Молодая вишня», «Хороши закаты летние», «У Егорки дом на горке», «Ах, любовь».

С ноября 1988 года руководство «Гармонией» доверили высокопрофессиональному музыканту Анатолию Георгиевичу Ильину.
Самодеятельным артистам довелось выступать на разных сценических площадках: клуб и парк Горняков, сцены районного Дома культуры, детской школы искусств и сельских клубов, цех фасовки и соляной шахты, опушка леса, берег реки, городская площадь и стадион. И везде благодарные зрители от души рукоплескали этому самобытному ансамблю, носителю русской культуры. Ансамбль «Гармония» приглашали и в соседние районы, такие как Акбулакский, Джерен-Купинский, Хобдинский и Чингирлаузский.

В 1992 году творческому коллективу присваивается почетное звание «народный», а с 2002 года ансамбль получает статус муниципального.

С годами совершенствуется и оттачивается исполнительское мастерство ансамбля, проявляется эстетический вкус, появляются новые молодые голоса. И сегодня коллектив, ставший профессиональным, составляют артистки, имеющие музыкальное и специальное образование. Семь из десяти участниц ансамбля имеют высшее образование, причем, самое разнообразное – от вокалиста до педагога и режиссера.

В штате «Гармонии» сегодня десять артисток. Это: Галина Коновалова, Кристина Новова, Ирина Олейник, Наталья Бахматова, Ольга Светачева, Елена Колпакова, Ирина Фурсова и Оксана Щетинина.
Украшением и гордостью коллектива являются две его ведущие солистки. Татьяна Неверова – Лауреат Международного конкурса-фестиваля «Украинские песни мира»; артистка, превосходно исполняющая академические произведения, популярные эстрадные, а так же народные.

И Лариса Лейхман – Лауреат областного и межрегионального конкурсов «Русская песня», Лауреат Международного конкурса «Танцуй и пой, Россия молодая»; артистка, обладающая богатыми творческими данными, природной красотой голоса и высокой культурой исполнения русских народных песен.

В честь 25-летия ансамбля «Гармония» и за большой личный вклад в развитие культуры и искусства Оренбуржья обе солистки удостоены высоких наград: Т. Неверова – Благодарности Губернатора Оренбургской области, а Л. Лейхман – Благодарности председателя Законодательного Собрания Оренбургской области.

Пение в ансамбле – это большая работа. Простота народной песни кажущаяся, исполнить ее надо так, чтобы задело и душу, и сердце зрителя. Секрет успеха коллектива – высокое мастерство, гармония звука и обязательное создание художественного образа в песне.
Высокий уровень исполнительского мастерства, профессионализма, творческого потенциала и признательности ансамбля «Гармония» – прямая заслуга его художественного руководителя – Заслуженного работника культуры РФ, профессора кафедры народных инструментов Оренбургского государственного института искусств им. Л. и М. Ростроповичей, Лауреата Международных конкурсов А.Г. Ильина.

Друзья музея

Предлагаем Вам ознакомиться с полезными интернет-ресурсами наших партнёров

 

Joomlashine provides hi-quality Joomla templates and Joomla extensions  

Go to top