Menu

Ночь музеев 2020 online

Поздравляем всех с наступающим праздником Днем музеев. А сегодня, 16 мая, все музеи проводят ежегодную акцию «Ночь музеев». Поздравляем с праздником всех, кто по роду профессии или по зову души, так или иначе связан с музейной деятельностью. Традиционно в этот день двери нашего музея всегда открыты для посетителей. Однако, сегодня в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой все мероприятия акции проводятся в онлайн режиме. Ведущей темой акции 2020 года стала тема «Символы Победы в Великой Отечественной войне». Сотрудниками нашего музея подготовлена программа мероприятий, которую мы разместили на страницах музейного сайта, в социальной сети Instagram, а также на нашем YouTube канале.
Приглашаем всех желающих посетить наш музей онлайн.

 

Наш музей сравнительно молод. Местные жители любят его, ведь в нем представлена история зарождения и становления нашей малой Родины. Гостям нашего города в первую очередь хочется посетить музей, послушать опытных экскурсоводов. Обязательно найдите время, чтобы посетить наш музей. Узнаете много интересного, что заставит вас ещё больше гордиться своей Родиной. Вашему вниманию представляем ролик о музее.

 

 

Выставка "На пути к Победе"

В Соль-Илецке дыхание войны чувствовалось на каждом шагу. С начала июля 1941 года действовал эвакуационный пункт, размещённый в клубе железнодорожников.

В годы Великой Отечественной войны в Соль-Илецке размещались Полтавские высшие авиационные курсы штурманов ВВС Красной армии.

Весной 1943 года близ Соль-Илецка погиб Герой Советского Союза - Н.П. Городничев  вместе с членами экипажа.

В декабре 1941 года в Илецке начала формироваться 196-ая стрелковая дивизия.

Около 12 тыс. соль-илечан отстаивали независимость Отечества. Героями Советского Союза стали: И.Д. Беляков, Г.Р. Ефименко, К.А. Скрытников, М.П. Колесников, В.Ф. Пацюченко. И.Д. Ермолаев, а полными кавалерами ордена Славы - П.И. Горбунов и Ш.Х. Рафиков.

С июля 1941 года в посёлке начал функционировать эвакогоспиталь №3322.

С марта 1942 года начался выпуск продукции для нужд фронта заводом №227 (снаряды и детали к танкам Т-50, осколочные снаряды для артиллерии).

За весь период войны рудник поставил 550 тыс. тонн соли.

Крестьянство района с 1941 по 1944 годы сдало государству 488 тыс. тонн хлеба, 19 480 ц. мяса, 3 млн. 760 тыс. литров молока, 660 тыс. штук яиц.

Победа в Великой Отечественной войне - источник гордости и славы нашего народа. В венок славы Отечества вплетена и ветвь нашего района.

 

Выставка "Женское лицо войны"

В марте 2020 года в нашем музее открылась выставка "Женское лицо войны", посвященная нашим землячкам - участницам Великой Отечественной войны, врачам и медсестрам, труженицам тыла.

 

Награды времен Великой Отечественной войны
из фондов Краеведческого музея Соль-Илецкого городского округа

За свою многовековую историю наш народ выдержал немало испытаний. Однако, Великая Отечественная война по своим масштабам, напряжённости, жертвам, потерям и разрушениям не имела себе равных в прошлом. И тем весомее и значимее Победа в ней, которая по своим итогам и последствиям имеет всемирно-историческое значение.
Одним из символов Победы являются награды. Некоторые имеются в фондах Краеведческом музея.


Медаль "За взятие Кёнигсберга" – по-своему уникальная, она является единственной, которой награждали не за взятие столиц государств, а за взятие крепости.
Медаль утверждена Указом Президиума ВС СССР от 9 июня 1945 года. Автор проекта медали – художник А.И. Кузнецов.
Медалью награждались военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД – непосредственные участники героического штурма и взятия города-крепости Кёнигсберг.
На 1987 год медалью "За взятие Кёнигсберга" было награждено около 760 000 человек.

 

 

 

 

 


Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." учреждена Указом Президиума ВС СССР от 9 мая 1945 года. Авторы медали – художники Е. М. Романов и И.К. Андрианов.
Медалью награждались все военнослужащие и лица вольнонаёмного штатного состава, принимавшие непосредственное участие в рядах Красной Армии.
По состоянию на 1 января 1995 года медалью награждено приблизительно 14 933 человек.
В числе награждённых – 120 тысяч военнослужащих вооружённых сил Болгарии, принимавшие участие в боевых действиях против немецкой армии и её союзников.

 

 

 

 

 

 

 

Стихотворение о войне в исполнении соль-илечанки Елены Комур

В годы Великой Отечественной войны поэзия была глотком свежего воздуха. Перечитывая стихи, которые были написаны в годы войны, окунаешься в события тех лет. Одно из таких стихотворений написал наш земляк, участник Великой Отечественной войны, Михаил Александрович Еретин.

 

Мастер-класс по изготовлению фронтового письма

Самое ценное, что мог принести почтальон во время войны – белый треугольник, весточка от родного человека.
Предлагаем вашему вниманию мастер-класс по изготовлению фронтового письма.

 

Мастер-класс "Георгиевская ленточка"

Георгиевская ленточка давно стала символом победы в Великой Отечественной войне, символом стремления во что бы то ни стало не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой одержал победу в самой страшной войне в истории человечества, чьими наследниками мы остаёмся, чем и кем должны гордиться, о ком помнить.

 

 

 

Друзья музея

Предлагаем Вам ознакомиться с полезными интернет-ресурсами наших партнёров

 

Joomlashine provides hi-quality Joomla templates and Joomla extensions  

Go to top